美顔のコツTop >  美容用語あれこれ

スポンサードリンク

美容用語あれこれ

スポンサードリンク

美容用語あれこれ項目一覧

ナイアシン

ナイアシンには、体内の代謝を促して血行を良くしたり、皮膚や粘膜、消化器系の健康を...

ビタミンC誘導体

ビタミンC誘導体の特徴は、そのままでは皮膚から吸収されないビタミンCを誘導体にし...

尿素

尿素は、NMF(天然保湿因子)の一種で、皮膚表面にある水分の蒸発や吸収、またその...

エラグ酸

ライオンが開発した美白成分で、イチゴから発見されました。エラグ酸には、チロシナー...

チロシナーゼ

シミやそばかすの原因となるメラニン色素をつくるのは、このチロシナーゼという酵素の...

甘草エキス

マメ科植物である甘草(かんぞう)から抽出したエキスのことをいいます。チロシナーゼ...

アロマテラピー

アロマテラピーとは、香りによって心と身体を健康にする方法で、美容や疲労回復などに...

デトックスフットバス

”デトックス”のところで、フットバスというのを紹介しましたが、これはマイナスイオ...

デトックス

デトックス(detox)は、解毒という意味で、体内にたまった毒素を排出させるとい...

セルライト

セルライトとは、皮下脂肪が肥大してできる塊のことで、成人女性の多くにみられる現象...

シアバター

シアバター(shea butter)とは、中央アフリカに育つシア(カリテともいわ...

イオンスチーマー

イオンスチーマーとは、スチーム状(湯気状)にした水分をやさしく肌にあてることで、...

フラバンジェノール

フラバンジェノールとは、フランス南西部に育つ海岸松樹皮から抽出されたポリフェノー...

ハイドロキノン

ハイドロキノンは、肌の漂白剤ともいわれるくらい強力な美白効果があります。メラニン...

美顔ローラー

美顔ローラーには様々な種類がありますが、チタンローラー、プラチナローラー、ゲルマ...

イオン導入器

イオン導入とは、肌に微弱な電流を流して、イオン化した水溶液中の成分を真皮層まで浸...

超音波美顔器

超音波を肌に当てることにより、新陳代謝を活発にして美肌に導くものです。それによっ...

ナノテクノロジー

ナノテクノロジーとは、あらゆる物質をナノメートル(1mの10億分の1)サイズまで...

くすみ

くすみとは、疲れて見えたり、黒ずんで見えたりなど、肌に透明感がなくなった状態のこ...

クマ

目のクマには大きくわけて2つの原因があります。 @血行不良によるクマ〜目の周りの...

L-システイン

L-システインとは、アミノ酸の一種で、メラニンの生成を抑制したり、たばこやお酒な...

レチノール

レチノールとは、純粋な形のビタミンAのことで、皮ふや粘膜の形成に重要なビタミンの...

スクワラン

深海ザメの肝臓に含まれる肝油(かんゆ)を精製したものをスクワランといいます。また...

アルブチン

アルブチンとは、ハイドロキノン(ヒドロキノン)とブドウ糖が結合した物質で、美白化...

パパイン酵素

青パパイヤエキスに含まれるタンパク質分解酵素です。パパイヤにはさまざまな酵素が含...

ヒアルロン酸

肌の保湿効果を保つ成分のひとつで、髪の毛以外の全身に含まれています。ヒアルロン酸...

プラセンタ

プラセンタとは胎盤の事です。胎盤の中にはたくさんの種類の栄養素が含まれています。...

セラミド

セラミドは、角質層の細胞と皮膚の細胞の間に存在して水分をためこみ、外側からの刺激...

ビタミンC

水溶性のビタミンの一種で、βカロチン、ビタミンEとともに抗酸化作用 があり、コラ...

イソフラボン

イソフラボンは、大豆胚芽に特に多く含まれるフラボノイドの一種で、女性ホルモンのエ...

コエンザイムQ10

コエンザイムQ10は元々体内で合成される物質で、ユビキノン、ユビデカレノンとも呼...

シミ

紫外線が原因によってできるシミの場合は、健康な肌であれば増えたメラニン色素を含む...

メラニン

メラニンは、表皮の内部にあり、紫外線から私達の肌を守る作用があります。メラノサイ...

コラーゲン

コラーゲンとは、体や臓器の形を支える構造材として働いている物質で、肌の弾力を左右...

エラスチン

コラーゲンと同様真皮の中にあり、弾力線維をつくりだしている物質です。 皮膚の弾力...

表皮

皮膚の構造は,表面から表皮、真皮、皮下組織となり、文字通り皮ふの最も外側に現れて...

真皮

表皮の真下にあり、皮膚の約95%を形成している部分のことを真皮(しんぴ)いいます...

ターンオーバー

ターンオーバーとは、簡単にいうと、表皮の新陳代謝のことです。お肌は、ミルフィーユ...

アダルトニキビ

アダルトニキビとは、ストレスや栄養不足などによってホルモンのバランスが崩れたりす...

米ぬかエキス

米のぬかからとれる酵素の成分のひとつで、γ-オリザノールやイノシトール(ビタミン...

γ-オリザノール(ガンマ・オリザノール)

トウモロコシ、胚芽油、米ぬかなどから抽出した天然植物エキスのことです。 皮膚細胞...

AHA

ALPHA HYDROXY ACIDS(アルファ ヒドロキシ アシッド)の略語で...

美顔のコツTop >  美容用語あれこれ

スポンサードリンク

更新履歴